澳門太陽城网址

整站导航

评为C级将被约谈 保障农民工工资支付迎“省考”

发布日期:2020-05-19信息来源:南充晚报 浏览量:73 【打印本页 关闭本页】
  四川省2019年度保障农民工工资支付考核已正式启动。此次考核是省政府对各市(州)保障农民工工资支付工作的实地检验,核查结果将作为“省考” 重要依据,被评C级的市(州)将被约谈。5月18日,记者从市人社局获悉, 在去年9月我市就已启动相关迎检考核工作。

成效显著 欠薪金额、欠薪人数同比大幅下降
??此次,全省21个市(州)各自组成考核小组进行交叉检查,每个考核小组都有一个四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位作为监督单位全程参与,以保障考核的公正公平。
??“我市农民工群体基数大,根治欠薪工作线长、面宽、量大。”市人社局劳动保障监察支队相关负责人告诉记者,2019年, 全市各地各部门在市委、 市政府坚强领导下,以“根治欠薪”为目标,牢固树立“一盘棋”思想,迎难而上,主动作为,各县(市、区)多点发力,创造了不少南充经验。
??去年以来, 顺庆区率先在全省提出打造“无欠薪城市”,并持续稳步推进,其自制的《保障农民工工资支付条例》 宣传漫画等资料被省政府采用,在全省推广;西充县被评为全省去冬今春农民工服务保障工作权益维护方面先进单位; 阆中市劳动保障监察大队入围全省农民工维权十佳优秀案例, 其根治欠薪先进经验也频繁被中省市多级媒体报道。目前,我市保障农民工工资支付工作已取得显著成效。
??根据最新统计数据, 今年一季度, 全市人社部门共协调解决拖欠工资问题153件,正式立案2件,结案2件,为48名劳动者追讨工资55万元。春节至今,我市没有发生因欠薪问题引发的重大群体性、恶性事件,欠薪金额、欠薪人数同比大幅下降。

全面迎检 去年底5个专项考核小组开展自查
??“去年底,市政府成立了5个专项考核小组。” 上述负责人介绍,国务院、省政府2019年度考核在即, 为推动全市迎接国考省检工作, 我市严格按照国省考核要求,重新细化考核方案和细则,明确将各级领导小组成员单位纳入根治欠薪目标考核体系, 实施基础工作(共性70分)+工作任务(个性30分)的考核模式。市政府成立了5个专项考核小组,对全市9个县(市、区)政府及20个成员单位2019年度根治欠薪工作进行了为期一月的调研考核。 对考核中发现的问题及时通报属地政府及责任部门,要求限期整改,充分发挥了目标考核“指挥棒”作用, 打牢了根治欠薪考核工作根基。
??据了解,去年,全市各级部门共检查用人单位两千余户,涉及6万余人,对存在未批先建、核心制度整改落实不到位等问题的13个在建项目责令停工整改, 从源头有效预防了欠薪问题发生,较好地避免了核心制度“空转现象”。全市共处罚用人单位违规违法行为3件,罚款2.5万元,依法移送公安机关涉嫌恶意拖欠农民工工资4件、立案侦办3件,向社会公示公布重大违法行为4件。 其中,顺庆、西充、南部敢于较真逗硬,共将3家存在恶意欠薪的用人单位(负责人)列入人社部拖欠农民工工资“黑名单”。