澳門太陽城网址

整站导航

我市普通货运安全专项整治向纵深推进

发布日期:2021-07-22信息来源:南充市交通运输局 浏览量:177 【打印本页 关闭本页】
 

成南高速南充段“5.14”较大事故给人民群众生命财产安全造成了巨大损失,给道路运输行业安全监管敲响了警钟,再次暴露出普通货运行业监管的难点堵点,市运管局为此组织开展了为期3个月的专项整治。7月16日,在专项整治时间过半之际,全市运管机构负责人齐聚一堂,针对行业顽瘴痼疾共商对策,对整治工作进行再动员、再安排、再推进。

专项整治开展以来,各县(市、区)运管局认真按照整治方案要求,围绕“九个全面”扎实推进,取得了初步成效。共发现安全隐患339起,已完成整改330起;对2家管理水平差、抗风险能力弱的企业予以吊销经营许可,对问题隐患较多的10家货运企业暂停新增业务,对37名违法违规驾驶员予以从业资格记分处理,对随车安全设施设备不齐全完好、车辆技术状况差的130台货运车辆进行了限期整改;对23家2018年以来发生负同等以上责任的普货事故企业责任追究和1年来驾驶员违法违规处理情况进行了倒查;对普通货运企业开展卫星定位监控、“两类人员”安全考核、驾驶员安全教育培训、隐患排查治理等工作进行了全面梳理,212家普通货运企业25442名普通货运驾驶员签订了安全承诺书。

专项整治虽然取得了一定成效,但普通货运企业安全生产管理岗位责任落实不到位、驾驶员安全教育培训流于形式、车辆动态监控形同虚设等企业安全生产主体责任落实不到位的问题依然存在,这些问题也是长期以来各级各部门开展普通货运行业安全监管的难点堵点问题,是顽瘴痼疾。与会同志普遍认为,顽瘴痼疾不除,专项整治肯定无法进一步向纵深推进,也无法取得预期效果。为此,会议要求各县(市、区)运管局要进一步强化责任、担当作为,结合道路运输安全生产专项整治三年行动集中攻坚和“夏安行动”的安排部署,将发现的问题列入问题隐患清单,迎难而上、精准发力、集火攻坚、破冰前行,着力解决困扰普通货运行业安全生产管理的难点堵点问题,彻底扭转当前行业安全生产管理的不利局面,促进普通货运安全管理步上新台阶。重点落实“五项任务”:

一要全面完成对辖区货运企业经营资质条件的逐一排查,并督促企业对驾驶人和车辆的资质进行逐人逐车逐项排查,发现问题及时整改到位。

二要督促指导企业进一步完善安全生产管理规章制度,落实“清单制”管理,规范各类台账档案,并以此为抓手提升管理水平。

三要在采取多种方式确保驾驶员安全教育培训全覆盖的基础上,尽快推进更为行之有效的教育培训手段。从即日起在全市普通货运行业全面推行驾驶员远程安全教育培训方式,要督促企业选用能够接入省级监管平台、通过人脸识别等手段保障驾驶员真学实学的远程教育服务商,9月中旬前全部完成驾驶员手机绑定,随后加快提升参学率和合格率,以尽快实现驾驶员教育培训方式的合理优化。

四要督促企业认真做好车辆动态监控工作。配齐机构和人员,健全制度,建好台账,做到全天候全时段监控,及时发现和有效处理违规。小规模企业要通过组建联合监控中心、委托监控等方式解决自身人力不足、经费不足的问题,确保监控到位。

五要对行业(企业)安全生产基本情况做以情况清、底数明,运管机构开展安全监管要有针对性,对“小散弱”企业进行关、停、并、转,对风险企业要通过停办新增业务等方法限制其发展,对难以治理的顽瘴痼疾要持续加力,并通过行政处罚、资格证记分、“两书一函”、交叉检查等方式持续加强监督检查,提升专项整治整体成效。